Почему человеческое кладбище не становится последним пристанищем для животных

Для многих людей домашнее животное – не просто питомец, но и настоящий друг, и даже член семьи. Это не удивительно, ведь собаки, кошки и, например, попугаи часто обладают набором вполне человеческих качеств: способны любить, сопереживать, проявляют преданность. Смерть любимого Барсика или Рыжика иногда воспринимается не менее тяжело, чем уход близкого человека, поэтому не стоит удивляться тому, что хозяева стремятся устроить достойные похороны домашнему животному, подготовив ему могилу на человеческом кладбище. Однако такое решение может повлечь за собой ряд проблем. В нашем обзоре мы рассмотрим, каково отношение общества и государственных властей к такой идее, а также изучим взгляд на похороны питомцев на кладбище для людей со стороны церкви и оккультистов.

Смерть и похороны домашних питомцев

Смерть и похороны домашних питомцев

Бесконечный жизненный цикл предполагает, что все живое имеет начало (рождение) и конец (смерть) – таков природный закон. Хотя бы раз за свою жизнь практически каждый человек переживает утрату домашнего питомца. Если говорить про западные страны, то там уже достаточно давно нашли оптимальное решение – организовали специализированные кладбища или кремационные залы. В Российской Федерации такой подход выглядит пока что экзотичным, а соответствующие услуги можно встретить разве что в столице или в нескольких региональных мегаполисах. Именно поэтому актуален вопрос: можно ли провожать животных на вечный покой, захоранивая их рядом с человеком?

Позиция закона

С 1996 года в России действует Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», который регулирует вопросы взаимодействия с человеческими кладбищами. Согласно официальным нормативным актам, домашний питомец является вещью, а его труп – бытовым отходом. Проще говоря, закон прямо указывает, что мертвое животное стоит просто выбросить на свалку. Само собой, большинство владельцев вряд ли согласятся так поступить со своим любимцем. Действительно, вы бы смогли выкинуть своего верного друга в мусорку? Тем не менее, хоронить свою собаку или рыбку на кладбище для людей нельзя. Эта возможность исключена даже в том случае, если человек хочет разместить усопшего питомца в семейном склепе или собственной выкупленной могиле. Все дело здесь в том, что кладбище представляет собой объект повышенной биологической опасности, а разложение трупа мертвого животного способно спровоцировать ненужные риски заражения почвы или воды, стать источником распространения болезней.

Если вы все же рискнете нарушить закон, и будете застигнуты кладбищенским сторожем или иным сотрудником соответствующей службы за попыткой похоронить домашнее животное на человеческом кладбище, вас будет ждать суровое наказание – штраф в размере до 15 000 рублей.

Несколько иная ситуация с прахом кремированного питомца. Вы имеете возможность пронести урну и разместить ее в колумбарии, так как никто не будет заниматься анализом пепла. Однако, рассчитывать на размещение таблички с указанием клички животного в колумбарии не стоит – это запрещено. Тем не менее, если об этих действиях станет известно, вас снова ожидает штраф. Более того, такой подход можно считать серьезным нарушением норм морали.

Важно! Труп домашнего питомца нельзя хоронить в любом подходящем месте. Так, закон строго исключает возможность захоронения в парках, садах при многоквартирных домах и других местах общественного пользования. Выбор здесь небольшой: либо обращаться в специализированную организацию, либо отвозить останки в сельскую местность вне черты города.

Народные традиции

В сказках и преданиях практически нельзя встретить упоминания о захоронении домашних животных наравне с людьми. Суровые времена не всегда позволяли достойно проводить усопшего человека, что уж говорить о питомцах. Хотя в Римской империи были случаи, когда боевой конь или собака провожались в последний путь с непомерными почестями, такую практику можно списать исключительно на прихоти власть имущих.

Если говорить про Россию, то похороны животного рядом с человеком всегда являлись объектом осуждения как со стороны властей, так и церкви, и народа. Считалось, что чрезмерная привязанность к питомцу могла быть следствием некой слабости характера хозяина. Впрочем, случаи устройства могил для животных все-таки были, но они были свойственны зажиточным людям – дворянам или купцам, и это воспринималось как некое сумасбродство. Само собой, особого уважения такие захоронения не встречали – никому и в голову не приходило как-то чествовать, например, собаку или поминать ее. Отдельного рассмотрения заслуживают обычаи коренных среднеазиатских и сибирских народов, среди которых обустройство совместных могил для человека и животного имели место. Тем не менее, сейчас такие традиции встречаются крайне редко.

Оккультизм и эзотерика

Большинство оккультных учений сходится в том, что человек тесно связан с энергетическими процессами, протекающими в живой и даже неживой природе, а потому животные имеют серьезное значение. К примеру, питомцы практически всегда упоминаются в различных магических ритуалах – вспомним вуду или сатанинские культы. Тем не менее, отсутствие души или разума у животных четко отграничивает их от людей, не допуская возможности нахождения рядом в посмертии.

Сторонники оккультных практик не исключают устройство отдельных могил для питомцев, где человек мог бы предаваться воспоминаниями, заряжаясь позитивной энергией, но твердо запрещают совмещение погребения с людьми. Такой подход строго трактуется как нарушающий природные и духовные принципы, а потому способный принести серьезные бедствия и несчастья.

Православная церковь

Согласно христианским канонам, ведя праведную жизнь, человек имеет шанс на вечную жизнь в Царствии Божьем. Однако четкой позиции по животным церковь не дает. Узнать об этом можно будет только после Апокалипсиса и Страшного Суда. Есть однозначная позиция по поводу способа захоронения: человек должен быть погребен в земле, использование крематория не приветствуется. Все дело в том, что человек из земли вышел, а потому должен в нее и вернуться. Что касается размещения трупа животного в одной могиле с человеком, то такая возможность православием запрещается.

В православной традиции похороны считаются сакральным ритуалом, который необходимо строго соблюдать. Дело в том, что смерть – это переход от бренной земной жизни к вечному посмертному пребыванию в Царствии Господнем. Если обратиться к истории, то христианские власти долгое время запрещали хоронить на одном кладбище с православными убийц и других преступников. Такая же позиция была и по самоубийцам, которых принято было предавать земле на окраине или даже за пределами кладбища – что уж говорить про животных, которых принято считать «неразумными тварями». Само собой, захоронение питомцев на человеческом кладбище церковью не допускается.

Впрочем, православная традиция позволяет осуществлять захоронение домашних животных на специальных кладбищах. При этом не рекомендуется устанавливать крест над могилой питомца. Согласно догматам православия, крест олицетворяет победу добра над злом или грехом. Церковь отказывает животным в наличии чувств, а значит, они не знают ни греха, ни добра или зла, следуя за человеком и разделяя его судьбу.

Важно! Как уже упоминалось выше, животные не наследуют вечную жизнь, прекращая существование вместе с телом. Наличие души у хвостатых и пернатых признается, но вот заказывать упокойные службы по ним не стоит. Можно воздать хвалу Господу за то, что послал на вашем жизненном пути столь преданного питомца.


Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Получите оперативную консультацию бесплатно
Горячая линия работает круглосуточно
Имя
Номер телефона
Позвонить