Соболезнования

Соболезнования

В своей жизни мы нечасто встречаемся с людьми, одетыми в траурную одежду — мало кто афиширует, что потерял близкого человека и глубоко переживает. Чаще всего лишь по слухам мы можем узнать, что у коллеги или соседа, знакомого умер кто-то из близких.

В таких случаях крайне трудно подобрать подходящие слова, чтобы корректно выразить соболезнования. Важно постараться показать человеку, что вы действительно ему сопереживаете, а также абстрагироваться от любых неурядиц, которые могли произойти ранее.

Соболезнования в устной форме

Чаще всего слова поддержки мы произносим — например, при встрече или во время телефонного разговора. В данном случае наиболее предпочтительным будет как раз личное участие, особенно если ранее вы достаточно тесно общались с самим умершим человеком или его близкими. Звонки лучше использовать, если встретиться лично — например, из-за большого расстояния — не удается.

Также к устному выражению соболезнования можно отнести и поминальные речи. В большинстве случаев сказать что-то об умершем человеке и поддержать его близких проще в тесном кругу знакомых.

Соболезнования в письменном виде

Чаще всего письменно соболезнования выражают таким образом:

  1. В почтовой открытке. Несмотря на то, что адресат получает ее лишь через несколько дней, этот способ все еще широко используется. При выборе стоит отдавать предпочтение открыткам без изображений, а также не использовать ничего, что могло бы добавить лишней торжественности.
  2. В надписи на траурной ленте.
  3. В надписи на траурной ленте. Ее используют для обозначения похоронного венка, корзины с цветами. На ленте можно выразить свою скорбь, уважение к ушедшему из жизни человеку, указать, от кого венок.
  4. В сообщении в интернете. Чаще почтовых открыток используют электронные сообщения в социальных сетях, мессенджерах. В большинстве случаев таким способом соболезнования выражаются людьми, которые находятся далеко и не могут сказать их лично.
  5. В некрологе. Слова участия и поддержки можно разместить в издании — например, журнале или газете, — которые читают близкие умершего.
  6. В СМС-сообщении. Такой способ выражения соболезнования уместен лишь в том случае, если иначе их выразить не удается. Лучше отказаться от этого метода, выбрав обычный звонок.

Какие слова соболезнования можно подобрать?

Помимо формы подачи слов утешения, не меньшее значение имеет и их смысл. Часто люди совсем не знают, что именно стоит сказать, чтобы поддержать родственников, как хотя бы немного облегчить их участь. Конечно, в такой ситуации любые слова будут казаться слишком простыми и малозначащими, они не смогут выразить истинные чувства. Однако и небольшое проявление сочувствия и понимания в такие минуты невероятно важны для скорбящих, которые перенесли тяжелую потерю.

Примеры устного соболезнования

Не стоит долго выражать соболезнования — в этом вопросе лучше придерживаться лаконичности. Уместны будут даже короткие фразы, выражающие поддержку. Также стоит учесть и взаимное расположение усопшего и родных. Неуместно будет говорить о тех чертах характера и действиях, которые умершему человеку не присущи и которые он не совершал.

Что можно сказать:

  1. Крепись, мне очень жаль и я глубоко скорблю вместе с тобой.
  2. Это очень тяжелое потрясение. Пусть земля будет пухом (имя).
  3. Я даже сейчас ощущаю, что (имя) сейчас с нами. Это очень тяжелая потеря для всех нас.
  4. Потеря мамы (отца, мужа и т.д.) всегда переживается очень тяжело, крепись. Скорбим с тобой.
  5. Пусть мы и не всегда хорошо общались с (имя), мне очень тяжело осознавать, что его (ее) нет с нами. Хочу извиниться за все, что было не так, и принести свои соболезнования.
  6. Примите наши глубочайшие соболезнования. Если мы сможем чем-то помочь, мы всегда будем рядом.
  7. Глубоко сочувствуем в столь тяжелый час. Потеря такого великого (чуткого, доброго) человека переносится крайне болезненно.
  8. Это невосполнимая утрата для всех нас. Земля ему пухом и Царствие Небесное.
  9. Очень горько понимать, что (имя) уже нет с нами. Но (имя) всегда будет в наших сердцах, и мы никогда ее (его) не забудем.
  10. Мне очень сложно подобрать слова, чтобы выразить свои чувства сейчас. Чем я могу тебе помочь?

Выражая соболезнования, не будет лишним добавить свое отношение к этому человеку (конечно, о негативных моментах упоминать не стоит), упомянуть личностные особенности. Не стоит раскрывать какие-либо тайны — говорите только о том, что известно всем.

Как правильно составить письменное соболезнование?

Обычно устное и письменное выражение сочувствия отличаются, поэтому важно понимать, как правильно составить сообщение для человека, ничем его не обидев и при этом точно отразив свои чувства.

При написании соболезнования также не стоит чересчур распространяться — достаточно лишь нескольких фраз, которые будут достаточно емкими. Если вы тоже тяжело переживаете утрату, лучше рассказать о своих чувствах при встрече впоследствии или во время разговора по телефону.

Также стоит запомнить, что стихи соболезнования отправлять будет неуместно — как правило, их используют лишь для памятников, траурных лент и печатных изданий. Это будет восприниматься чересчур празднично, что точно не подходит для такого события. Помните о том, что ваши слова, возможно, будут перечитывать не раз.

Что можно написать, выражая соболезнование:

  1. (Имя) был очень отзывчивым и чутким человеком. Мне сложно осознавать, что его больше нет. Скорбим вместе с вами.
  2. Крайне тяжело осознавать, что самые любимые и дорогие люди уходят от нас. Пожалуйста, примите глубоко искренние слова соболезнования.
  3. После ухода (имя) каждый из нас потерял частичку души. Нам будет очень не хватать доброты (имя), ее добросердечности и приветливости.
  4. Приносим вашей семье искренние соболезнования. Пусть Господь упокоит ее (его) душу, Царствие Небесное.
  5. Мы все потрясены кончиной (имя). Мы будем молиться за его упокоение на Небесах.
  6. Все, кто знали (имя), крайне тяжело перенесут ее (его) потерю. Горько терять ближних, сколько бы лет нам ни было.
  7. Соболезнуем вам. В наших сердцах (имя) оставил(а) много светлого и доброго. Мы будем всегда помнить ее (его).
  8. Глубоко переживаем со всей вашей семьей. Мы верим, что Бог утешит вас в столь тяжелый час.

Чего нельзя говорить при выражении соболезнования?

Важно помнить, что на слова соболезнования по случаю смерти человека накладываются некоторые ограничения — например, определенные слова и фразы лучше не произносить. Вот чего не стоит упоминать при высказывании слов утешения:

  1. Не волнуйся, пройдет немного времени и все наладится.
    Такое говорить категорически нельзя, поскольку потеря близкого человека — это огромная боль до конца жизни. Скорбящий не будет думать о следующем дне или о том, что будет через год. Такие слова лишь вызовут раздражение или, напротив, вгонят его в депрессию, а доверие к вам будет утрачено.
  2. Да, не стоило соглашаться на эту операцию. Если бы он раньше обратился к врачу, до такого бы все не дошло.
    Неправильно говорить о том, что было бы, если… Это вызовет злость у скорбящих и более глубокие переживания.
  3. Послушай, слезами горю все равно не поможешь! Зачем реветь и раскисать?
    Скрывать эмоции не стоит, поскольку это чревато различными заболеваниями как физического, так и психологического характера. Не стоит пытаться подавить в человеке его чувства в такой момент.
  4. Наконец, он отмучился. Наверное, так даже лучше, ведь это уже и не жизнь была. Что толку, что человек жил, но был прикован к постели? Хотя живой родственник всегда лучше, чем умерший.
    Подобные высказывания могут быть расценены даже как оскорбление и грубость.
  5. Вот надо было ему именно тогда поехать в магазин? Выехал бы позже и не попал бы в аварию. Вы уже обратились в полицию?
    Не стоит искать крайнего в моменты скорби.

Вызвать ритуального агента
Ваше имя
Ваш телефон

Ритуальные услуги

Ритуальный агент
Оркестр на похоронах
Организация похорон
Организатор траурной церемонии - Церемониймейстер
Ритуальный транспорт
Гробы
Смотреть все
Получите оперативную консультацию бесплатно
Горячая линия работает круглосуточно
Имя
Номер телефона
Позвонить